mercredi 12 mars 2014

Bougna traditionnel

Préparation du plat typique de la Nouvelle Calédonie: le bougna à l'aide d'Elen, l'orthophoniste de Poindimié mais surtout d'Elise, l'auxiliaire de vie de Poindimié, une kanak qui nous a aidé, guidé, préparé ce bougna avec amour pendant une semaine (et oui, il faut le vouloir ce bougna!)

Le bougna est le plat traditionnel kanak par excellence. Les ingrédients sont enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à l'étouffée dans un four à pierres chaudes. C'est une sorte de ragoût de poulet, de poisson ou d'autres viandes accompagné de taros, de patates douces, de bananes poingo, de tomates et d'ignames le tout arrosé de lait de coco

1ère étape: aller chercher les pierres dans la rivière et installer ensuite les pierres qui serviront de four pour la cuisson du bougna


Elise nous menait à la baguette :)




Chauffage des pierres dès le 1er jour à l'aide du bois cherché la veille sur la plage


Préparation de nattes de cocotier


Dans la tribu d'Elise, nous sommes allées, le lendemain, chercher des feuilles de bananier qui serviront de marmite pour tous les ingrédients du bougna






Leçon d'épluchage de noix de coco avec le frère d'Elise



Peau de Niaouli: ce sont les écorces de l'arbre s'appelant le Niaouli qui ont été cherchés par Elise dans sa tribu et qui serviront à bien envelopper les bougnas dans le four


Préparation des feuilles de bananier: on les passe sur le feu afin de les ramollir; elles sont ainsi plus modulables pour servir de marmite le jour J :)



Jour J du bougna: Elise qui épluche une coco en 3 minutes tandis que nous...il nous faut environ 15/20/25 minutes :)




Préparation des ingrédients




Une cousine à Elise nous aidant à préparer le jus de coco


Et on râpe, on râpe la coco...


Installation du support du bougna: les nattes de cocotiers puis dessus les feuilles de bananier ramollies


Nanou, aussitôt arrivée chez Marie se met à râper la noix de coco




Chef Elise avec sa toque de cuistot



Mise des ingrédients dans les feuilles de bananier


Noix de coco râpée + eau tiède à filtrer avec la passoire = jus de coco :)


De plus près, les ingrédients dans les feuilles de bananier





Rajout du jus de coco dans le bougna


Puis on ferme avec les feuilles de bananier (d'où l'intérêt de passer les feuilles de bananier au feu la veille afin qu'elles soient facilement pliable :) Et ouais!!!)


On fabrique une anse à l'aide des nattes de cocotier installées préalablement sous les feuilles de bananier



Et voilà la résultat.....la classe!


Pierres  + bois chauffées pendant une semaine = four au top du top pour la cuisson du bougna



On place les 2 bougnas sur les pierres chaudes



On encercle bien les bougnas à l'aide des pierres chaudes



Notre four à chaleur tournante est enfin prêt grâce aux peaux de niaouli posées sur les bougnas



Chef Elise et une de ses cuistots, Marie


Pour clôturer tout ça: une couverture et du bois
Il ne reste plus qu'à attendre 20/25 minutes et A TABLEEEE!!!!!


Les 3 voisines de Poindimié :)




C'est prêt!!!!






Poisson pêché par la famille d'Elise et cuit également dans le four maison: un délice!


Toute la smala à table






A vos toques, ustensiles de cuisine, ingrédients (durs durs à trouver en métro)....plus qu'à suivre la recette et le tour est joué ;)


2 commentaires:

  1. Bonne soirée et très bon Bougna !! Merci à Elise :) et Marie aussi :)
    De Nanou

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  2. Je viens de retomber sur votre blog, en cherchant la recette du bougna.
    Bravo pour votre photo reporting ! J'ai pris un malin à suivre l'avancement de ce bon petit plat, que je n'ai pu, comme vous, malheureusement goûter à la fin... :)
    Je vais continuer à faire ma cuisson en feuille de bananier pour du poulet, en espérant pouvoir un jour goûter comme vous le bougna traditionnel.

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